Senin, 24 September 2012

Sorgum

Shorgum merupakan sejenis tanaman palawija yang bisa tumbuh di lahan sawah, sawah tadah hujan,dengan buah berbentuk biji-bijian dengan kandungan karbohidrat tinggi.
Rasanya tepat sekali di brebes sebagai daerah dataran rendah dan saat ini lagi musim kemarau untuk budidaya shorgum.
Kecuali sebagai makanan pokok,pengganti beras ,seperti yang sedang pemerintah galakan,manfaat lain juga sebagai bahan penghasil ethanol, sebagai pakan ternak, dan juga bisa dibuat sebagai elemen rangkaian bunga kering.
Sayangnya shorgum kurang dilirik masyarakat, masih dipandang sebelah mata.
Mestinya ini tugas kita semua warga Brebes , khususnya para chef / ahli masak atau mereka yang cinta boga kuliner,untuk bisa menciptakan keanekaragaman  makanan dari bahan yang semula kurang diminati hingga menjadi makanan yang berkelas.
Dengan begitu disamping mengangkat derajat shorgum, juga mengaktifkan lahan kosong yang kurang air ,kita juga ikut membangun daerah brebes di bidang agribisnis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar